Por Adrian Medeiros
Atualizado em 8 nov 2017, 15h16 - Publicado em 28 set 2011, 11h35
Lima - Peru (/)
1/23 O Peru é um país muito ligado à cultura e aos costumes de seus antepassados. Apesar disso, sua capital, Lima, possui ares cosmopolitas e belas construções históricas ()
2/23 Inaugurada em 1538, com arquitetura barroca, a Catedral de Lima, no Peru, já foi reconstruída diversas vezes devido aos terremotos que assolaram o país. Apesar disso, ela preserva seu charme e merece uma visita detalhada graças aos seus mosaicos (David Stanley Creative Commons)
3/23 Lima é uma cidade agradável, que mistura atrações históricas, praças, bons museus e um rico cenário gastronômico (Divulgação)
4/23 Localizado em Miraflores, distrito de Lima, Huaca Pucllana é considerado um dos mais importantes centros cerimoniais dos povos pré-hispânicos do país. O sítio arqueológico, que impressiona com sua construção piramidal, hoje serve como palco de shows e abriga um museu (Fábio Vendrame)
5/23 O distrito de Miraflores, localizado em Lima, é um dos pontos mais badalados da capital peruana. Com uma área verde bem conservada, onde os turistas pausam para relaxar, ela é considerada por muitos como a Ipanema do país ()
6/23 O Circuito das Águas é atração noturna no Parque de la Reserva, em Lima, capital do Peru. Suas luzes formam um espetáculo que encanta e entretém o turista (PromPerú/Divulgação)
7/23 O Festival Inti Raymi, realizado em Cusco, celebra a memória dos povos incas na região. Ela ocorre no mês do junho e ocupa as ruas da cidade com apresentações de danças típicas, teatro, shows e estandes de gastronomia (Heinz Plenge Pardo/Divulgação)
8/23 Cusco é uma das cidades que mais sabem valorizar o passado dos povos que habitaram o país. Ela guarda construções coloniais de estilo barroco andino, erguidas sobre restos de edificações incas (Rod Waddington/Flickr/Creative Commons)
9/23 Localizada 3.399 metros acima do nível do mar, Cusco é repleta de ruelas e becos de pedra misteriosos, que lhe conferiram o título de Patrimônio Histórico da Humanidade pela Unesco (creative commons/Flick/Ianz)
10/23 O restaurante Fiesta Chiclayo Gourmet, localizado na cidade peruana de Chiclayo, serve o coquetel de algarrobina, uma das receitas tradicionais do Peru (Divulgação)
11/23 O Museo Tumbas Reales de Sipán, localizado em Lambayeque, próximo de Chiclayo, ao norte do Peru, reúne objetos arqueológicos impressionantes (Renzo Tasso)
12/23 A cidade de Chiclayo, localizada ao norte do Peru, preserva um ar interiorano fascinante, mas com ba infraestrutura para receber os turistas. O Palácio Municipal, sede da prefeitura da cidade, é uma de suas atrações (Fábio Vendrame)
13/23 Huanchaco, em Trujillo, é um tradicional destino de férias no Peru. A região é ocupada com caballitos de totora, embarcações típicas do país (Fábio Vendrame)
14/23 A cidade de Trujillo é porta de entrada para visitar os belos sítios arqueológicos do Peru. Apesar disso, ela também possui seus próprios atrativos. Uma delas é a Catedral de Trujillo, localizada no Centro Histórico e de uma arquitetura única (Fábio Vendrame)
15/23 Entre as atrações de Trujillo, destacam-se importantes e modernos museus, que preservam o rico acervo extraído das escavações. Do alto do mirante na Huaca del Dragón (Arco-Íris), é possível ter uma bela visão da cidade (Fábio Vendrame)
16/23 Descoberto em 1911 e declarado Patrimônio Mundial da Humanidade pela Unesco em 1983, o sítio arqueológico de Machu Picchu é quase um destino de peregrinação na América do Sul e recebe até 2500 visitantes por dia (Thinkstock/Thinkstock)
17/23 A cidade inca Machu Picchu foi edificada durante o governo de Pachacutec Inca Yupanqui, na transição entre a Cordilheira dos Andes e a Amazônia, no Vale do Rio Urubamba (Divulgação/Divulgação)
18/23 À esquerda, é possível observar Machu Picchu, um dos mais instigantes destinos peruanos, sob a perspectiva do trecho recém-descoberto da Trilha Inca (Dirección Desconcentrada de Cultura de Cusco)
19/23 Um dos muitos "condomínios" de Machu Picchu, destino com importantes sítios arqueológicos no Peru e rota certa para turistas aventureiros do mundo inteiro (Fabrício Brasiliense/Arquivo pessoal)
20/23 Machu Picchu, com a área denominada Pedreira em primeiro plano, onde são mostradas as técnicas para cortar, esculpir e polir as rochas graníticas usadas na construção da cidade. (Mathew Knott/Creative Commons/Wikimedia Commons)
21/23 Três ventanas, uma construção característica da arquitetura inca em Machu Picchu, concebida com enormes blocos de pedra finamente talhados e encaixados à perfeição. Fica de frente para a Praça Principal e mira para o Putucusi, um dos Apus, ou montanhas sagradas, no entorno do destino. As janelas representariam os três níveis em que os incas dividiam o mundo: o céu (vida espiritual), a terra (vida mundana) e o subterrâneo (vida interior). A construção está integrada ao Templo Principal, palco dos cultos mais importantes da época incaica (Reflectification/Creative Commons/Wikimedia Commons)
22/23 Uma caminhada leve, de cerca de meia hora, leva à denominada Ponte Inca, situada num vertiginoso ponto de acesso a Machu Picchu. É um passeio bem tranquilo, talvez o que registre o menor fluxo de turistas no local, e oferece como recompensa uma vista emocionante do desfiladeiro com o Rio Urubamba serpenteando ao fundo (Giullen Perez/Creative Commons/Wikimedia Commons)
23/23 O ceviche é o prato mais tradicional e o mais cool do Peru, misturando pescado cru, cortado em cubinhos marinados no limão, cebola, pimenta e uma ou outra adição regional, como folhas de coentro. Os grãos de milho, que muitas vezes o acompanham, não são ordinários piruás, oferecendo uma sensação crocante à maciez do peixe (Thinkstock)
O Peru é um país de arraigada tradição e de passado indígena, mas também fortemente ligado aos costumes impostos pelos conquistadores espanhóis, que chegaram à região na primeira metade do século 16. Essa mistura de culturas deixou em seu vasto território monumentos históricos, igrejas e sítios arqueológicos. A natureza também não deixa por menos: aqui, há belas florestas, desertos e cordilheiras nevadas.
Na lista de cidades e atrações imperdíveis está Cusco, Patrimônio Histórico da Humanidade, cujas ruas e becos de pedras parecem respirar os mesmos ares da época dos incas. A capital, Lima, tem encantadora arquitetura colonial. Mas são os misteriosos territórios de Machu Picchu o ponto de atração mais intensa dos turistas que visitam esse país mestiço.
Na costa norte, o eixo entre a colonial Trujillo e a pacata Chiclayo reserva descobertas arqueológicas impressionantes. Ali foram encontrados o Senhor de Sipán, um semideus da cultura moche, anterior aos incas, além da Dama de Cao, múmia preservada depois de 1700 anos que evidencia o relevante papel das mulheres nas sociedades pré-colombianas. Nessa região, também estão as ruínas de Chan Chan, a monumental capital de barro chimú, Patrimônio da Humanidade desde 1986.
Quando visitar o altiplano andino, lembre-se de que a altitude pode vir a lhe causar o mal da montanha (soroche), então siga um ritmo lento para adaptação e curta o lugar com calma.
Já ao sul, encontram-se as misteriosas linhas de Nazca, fonte das mais amalucadas teorias sobre sua função e construção, indo de alienígenas a uma civilização superior perdida. Seja como for, só é possível apreciar sua dimensão de avião, helicóptero ou balão.
Ruínas espetaculares, trekkings fundamentais, uma cultura única e uma rica gastronomia. O Peru está logo aqui ao lado. Não deixe de conhecê-lo!
COMO CHEGAR
Há três opções de voos diretos para a capital Lima: TAM, LAN e Taca. O táxi é o transporte mais prático para circular pela cidade, mas fique atento: eles não são equipados com taxímetros, então é melhor chegar a um acordo sobre a tarifa antes de iniciar a viagem.
Também há ônibus urbanos que conectam o aeroporto com o centro da capital. Há quatro viações principais no país: Cruz Del Sur, Expreso Sial, Civa e Tepsa.
Para quem parte de São Paulo (e tem tempo e disposição para encarar a estrada), a viação Ormeño faz o percurso de cinco dias até a cidade.
GASTRONOMIA
Imigrantes espanhóis, italianos e japoneses criaram suas próprias versões de receitas de sua pátria e as adaptaram ao que encontravam nos mercados locais.
Com sua imensa variedade de batatas, milhos, tomates, pescados e pimentas, pratos cada vez mais elaborados e únicos foram nascendo e deram origem à cozinha local.
Agora, o antes simples ceviche, uma marinada de pescados, amplia seus horizontes e ganha versões maravilhosas. Aqui também você encontra o pisco, a bebida nacional – um destilado do mosto da uva, base para elaborados drinques.