Verdade seja dita: as estrelas Michelin em Portugal ainda são bastante tímidas. Quando comparadas às da vizinha Espanha então, que divide a mesma edição, é praticamente uma covardia. Mas é inegável que o país vem conquistando devagarinho o seu lugar ao sol. E que, de estrela em estrela, de prêmio em prêmio, de novidade em novidade, a gastronomia portuguesa vive o seu melhor momento.
Esta semana, o Guia Michelin lançou a sua edição 2018 e todos os holofotes se voltaram para o sul do país. Estão no Algarve as duas novas casas estreladas, ambas dentro de hotéis: o restaurante Gusto, no hotel Conrad, em Almancil; e o Vista, no Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão. O que eu acho mais legal no repertório de estrelas portuguesas é que os autênticos sabores portugueses seguem sendo os grandes protagonistas. Uma pirotecnia aqui, uma texturinha espumosa ali, mas sobressai sempre a cozinha afetiva tão característica do país. Um alento.
Portugal tem, agora, o seu recorde em estrelas: um total de 28. São cinco casas donas de duas estrelas e 18 premiadas com uma. Infelizmente a cotação máxima ainda não desembarcou por aqui. Lisboa, curiosamente, tem apenas um restaurante duas estrelas: o Belcanto, do chef José Avillez. A lista de uma estrela é maior, mas ainda assim modesta: Alma, Loco, Eleven e Feitoria. Uma lista à medida do homem – perfeitamente possível de ser explorada em uma escapada à capital (há sempre uma maneira mais otimista de ver as coisas ).
Eis a lista completa:
Duas estrelas:
Belcanto, Lisboa
Ocean, Armação de Pera
Vila Joya, Albufeira
The Yeatman, Vila Nova de Gaia
Il Gallo d’Oro, Funchal (Ilha da Madeira)
Uma estrela:
Alma, Lisboa
Loco, Lisboa
Feitoria, Lisboa
Eleven, Lisboa
Fortaleza do Guincho, Cascais
Lab by Sergi Arola, Sintra
Antiqvvm, Porto
Pedro Lemos, Porto
Boa Nova, Leça da Palmeira
Largo do Paço, Casa da Calçada, Amarante
Bon Bon, Carvoeiro
Vista, Portimão
Gusto, Almancil
Henrique Leis, Almancil
São Gabriel, Almancil
Willie’s, Vilamoura
L’And, Montemor-o-Novo
William, Funchal
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