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São Paulo: Casa do Porco é eleito 7º melhor restaurante do mundo

Cozinha comandada pelo chef Jefferson Rueda alcançou o top 10 mundial; carioca Oteque ficou entre os 50 melhores

Por Bárbara Ligero
Atualizado em 19 jul 2022, 13h38 - Publicado em 19 jul 2022, 12h38
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  • A Casa do Porco, no centro de São Paulo, foi eleita um dos melhores restaurantes do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants na noite desta segunda-feira (18). Espécie de Oscar da gastronomia, o prêmio aconteceu em Londres, teve como mestre de cerimônia o ator Stanley Tucci e foi promovido pela revista britânica Restaurant com base em uma pesquisa envolvendo chefs, gourmands, críticos e donos de restaurantes do mundo inteiro. Na edição de 2022, o endereço comandado pelos chefs Jefferson e Janaína Rueda alcançou a 7º posição. Em 2021, ele ficou em 17º lugar, e em 2019, quando fez sua estreia no ranking, em 39º.

    Como o próprio nome já sugere, o restaurante tem como protagonista a carne suína. Do focinho ao rabo, todas as partes do bicho são aproveitadas em receitas de inspiração caipira ou mais inventivas. A proposta é mostrar a versatilidade de preparos da carne: sushi de papada (R$ 43), papada curada (R$ 49), embutido de cabeça (R$ 49), torresmo de pancetta (R$ 49), carré à milanesa (R$ 96) e também assada por seis horas em uma churrasqueira à vista dos clientes. Essa última receita, batizada de “Porco Sanzé”, pode ser pedida separadamente por R$ 84.

    A Casa do Porco, São Paulo, Brasil
    “Porco San Zé” e “Linguiça Caipira” da Casa do Porco. (A Casa do Porco/Divulgação)

    Mas os vegetais também têm o seu lugar à mesa. Desde 2020, o restaurante é abastecido de vegetais orgânicos que são cultivados em uma propriedade rural do chef Rueda em São José do Rio Pardo, o “Sítio Rueda”. Além disso, o menu degustação “Da Roça para o Centro” (R$ 220), assinado por uma equipe só de mulheres comandada por Janaína Rueda, ganhou uma versão 100% vegetariana, onde clássicos da casa como o tartar de porco, o sushi de papada e o torresmo de pancetta são preparados respectivamente com nabo, cogumelo e queijo coalho.

    Os preços, como você pode já ter reparado, são razoáveis. Esse é um dos fatores que fazem com que a Casa do Porco seja um dos endereços mais disputados da capital paulista: quem não tiver feito reserva de mesa com antecedência pelo site é atendido por ordem de chegada e a espera pode levar horas. Na pressa, uma janelinha do restaurante vende comidinhas para serem consumidas na calçada mesmo. A principal pedida é o sanduíche de porco assado (R$ 36), também em versões vegetarianas e veganas, acompanhado de uma porção de “porcopoca” (R$ 28), pele do porco frita em óleo bem quente.

    Casa do Porco, São Paulo, Brasi
    A pururuca atinge outro patamar com a porcopoca da Casa do Porco. (Casa do Porco/Divulgação)
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    A três minutos de caminhada da Casa do Porco, na esquina da Rua Bento Freitas com a Rua Epitácio Pessoa, estão outros dois endereços de Jefferson Rueda. O Hot Pork vende hot dogs com salsicha de porco 100% caipira ou à base de tofu e cogumelos, que também levam pão de leite, ketchup de tomate com maçã, maionese limão e mostarda fermentada com tucupi preparados no local (R$ 34). Para acompanhar, as porções de porcopoca, batatas chips os nuggets de porco custam R$ 16 cada. Vizinha de porta, a Sorveteria do Centro encerra a refeição com sorvetes na casquinha feitos de produtos naturais e sem conservantes, de forma que os sabores mudam a cada estação (a partir de R$ 15).

    Hot Pork, São Paulo, Brasil
    O Hot Pork, outro endereço do Jefferson Rueda, também tem versões vegetarianas do hot dog. (Hot Pork/Divulgação)

    Brasileiros no top 100

    Instalado em um antigo casarão no bairro do Botafogo, no Rio de Janeiro, o restaurante Oteque também entrou na lista do The World’s 50 Best Restaurants ocupando a 47ª posição. Comandado por Alberto Landgraf, ele trabalha no sistema de menu degustação (R$ 690), que varia de acordo com a sazonalidade dos ingredientes e foi elogiado pelos avaliadores do prêmio por ser uma “cozinha minimalista”. A casa subiu vinte posições em relação ao ano passado, quando ficou em 67º.

    Oteque, Botafogo, Rio de Janeiro, Brasil
    A decoração do Oteque, no Botafogo. (Oteque/Divulgação)
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    Já no ranking completo, que lista os cem melhores restaurantes do mundo, aparecem ainda outros quatro brasileiros. Em São Paulo, o D.O.M. de Alex Atala ficou no 58º lugar (R$ 690 o menu degustação), o Evvai de Luiz Filipe Souza em 67º (R$ 611) e o Maní de Helena Rizzo em 96º (R$ 580). No Rio de Janeiro, o Lasai do casal de chefs Rafa Costa e Silva e Malena Cardiel alcançou a 78º posição (R$ 825).

    The World’s 50 Best Restaurants

    O primeiro lugar do The World’s 50 Best Restaurants ficou com o dinamarquês Geranium, em Copenhagen. O peruano Central, em Lima, ficou em segundo, seguido pelo Disfrutar em Barcelona. Veja a lista completa dos melhores restaurantes do mundo em 2022:

    1. Geranium – Copenhagen, Dinamarca
    2. Central – Lima, Peru
    3. Disfrutar – Barcelona, Espanha
    4. Diverxo – Madrid, Espanha
    5. Pujol – Cidade do México, México
    6. Asador Etxebarri – Atxondo, Espanha
    7. A Casa do Porco – São Paulo, Brasil
    8. Lido 84 – Gardone Riviera, Itália
    9. Quintonil – Cidade do México, México
    10. Le Calandre – Rubano, Itália
    11. Maido – Lima, Peru
    12. Uliassi – Senigallia, Itália
    13. Steirereck – Viena, Áustria
    14. Don Julio – Buenos Aires, Argentina
    15. Reale – Castel di Sangro, Itália
    16. Elkano – Getaria, Espanha
    17. Nobelhart & Schmutzig – Berlim, Espanha
    18. Alchemist – Copenhagen, Dinamarca
    19. Piazza Duomo – Alba, Itália
    20. Den – Tóquio, Japão
    21. Mugaritz – San Sebastián, Espanha
    22. Septime – Paris, França
    23. The Jane – Antuérpia, Bélgica
    24. The Chairman – Hong Kong
    25. Frantzén – Estocolmo, Suécia
    26. Tim Raue – Berlim, Alemanha
    27. Hof Van Cleve – Kruishoutem, Bélgica
    28. Le Clarence – Paris, França
    29. St. Hubertus – San Cassiano, Itália
    30. Florilège – Tóquio, Japão
    31. Arpège –  Paris, França
    32. Mayta – Lima, Peru
    33. Atomix – Nova York, Estados Unidos
    34.
    Hiša Franko – Kobarid, Eslovênia
    35. The Cove Club – Londres, Inglaterra
    36. Odette – Singapura
    37. Fyn – Cidade do Cabo, África do Sul
    38. Jordanaer – Copenhagen, Dinamarca
    39. Sorn – Bangkok, Tailândia
    40. Schloss Schauenstein – Fürstenau, Suíça
    41. La Cime – Osaka, Japão
    42. Quique Dacosta – Dénia, Espanha
    43. Boragó – Santiago, Chile
    44. Le Bernardin – Nova York, Estados Unidos
    45. Narisawa – Tóquio, Japão
    46. Belcanto – Lisboa, Portugal
    47. Oteque – Rio de Janeiro, Brasil
    48. Leo – Bogotá, Colômbia
    49. Ikoyi – Londres, Inglaterra
    50. SingleThread – Healdsburg, Estados Unidos

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