Concha y Toro: como visitar a vinícola saindo de Santiago
A maior vinícola do Chile possui diferentes tipos de tours em português e você pode chegar lá de transporte público
Um dos passeios mais procurados por quem visita Santiago é a esticada até a Concha y Toro. Além de ser a maior vinícola do Chile, a marca tem lugar cativo no imaginário dos brasileiros, principalmente por conta do seu mais famoso rótulo, o Casillero del Diablo. Em termos de exportação, o Brasil é o quarto mercado mais importante para a Concha y Toro. Mas quando o assunto são as visitas à sua propriedade no Valle del Maipo, não há dúvida sobre qual é o público número um: todas as categorias de tours disponíveis têm versão em português, geralmente conduzidos por guias ou sommeliers brasileiros.
Como há muita procura, o passeio básico acontece em grupos bastante numerosos, de até 25 pessoas, e em ritmo acelerado. Também vale dizer que as explicações não são aprofundadas e o tour está mais voltado para a propriedade e a história da vinícola, sem muitos detalhes sobre o processo de vinificação. Isso não diminui, porém, o encantamento pela beleza do lugar. Quem quiser se aprofundar mais, a vinícola dispõe de outros tours com duração mais longa que podem ser feitos na sequência.
Veja, a seguir, como chegar e os diferentes tipos de passeios da vinícola Concha y Toro:
COMO CHEGAR À VINÍCOLA CONCHA Y TORO
A Concha y Toro não fica em Santiago, mas é quase como se ficasse. A sua sede no Valle del Maipo está logo depois dos limites da capital chilena, do outro lado das margens do Rio Maipo. Leva-se de 30 a 35 quilômetros dos bairros de Las Condes, Providencia e Centro, regiões onde os turistas costumam se hospedar (veja opções de apartamentos para alugar nessas regiões).
De carro, o percurso leva entre 40 minutos e 1 hora, a depender do trânsito na cidade. De transporte público, é preciso pegar a Linha 4 (Azul) até a estação Las Mercedes (por volta de 50 minutos) e, ali, o metrobus número 73, 80 ou 81, que deixam na porta da vinícola. Esse segundo trecho também pode ser feito de táxi ou Uber: a corrida deve durar uns 15 minutos e sair em torno de três mil pesos chilenos (R$ 17).
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PASSEIOS NA CONCHA Y TORO
O passeio mais simples pela Concha y Toro é o Tour Tradicional (R$ 127; 70 minutos), que começa com um recorrido pelos bonitos jardins da antiga residência de verão da família Concha y Toro, um imponente casarão salmão do século 19 que só pode ser visto do lado de fora. Depois, os visitantes seguem para os vinhedos e para as bodegas de guarda (lugar onde vinhos “envelhecem” e ganham complexidade).
Dentre elas está a bodega do Casillero del Diablo, onde as luzes se apagam e projeções nas paredes, acompanhadas de uma narração um pouco forçada, contam a história por trás do rótulo mais famoso da vinícola. Reza a lenda que aquela bodega é protegida pelo próprio diabo — boato que veio bem à calhar para o patriarca da vinícola, que desde então não teve mais suas garrafas roubadas.
A aparição no final do contorno da sombra do diabo é um dos momentos mais aguardados — e fotografados — do passeio. Por fim, há uma degustação de três vinhos feita em uma mesma taça, que depois você pode levar de lembrança para casa.
O itinerário e a degustação de três vinhos do Tour Tradicional se repete em todos os outros tipos de passeios oferecidos pela Concha y Toro. O que muda é o final da visita.
O Tour Marques de Casa Concha (R$ 198; 100 minutos) acrescenta uma segunda degustação de mais quatro vinhos da linha Marques de Casa Concha, harmonizados com queijos. A Experiência de Aromas (R$ 226; 120 minutos) convida o visitante a estudar e tentar adivinhar, com a ajuda de um sommelier, os aromas de três vinhos da colheita de 2018.
A Taste With History Fine Wines (R$ 254; 100 minutos) adiciona mais uma degustação de seis rótulos destacados das linhas Ultra Premium e Icon, acompanhada de uma explicação mais aprofundada sobre a história da vinícola.
Já o exclusivo Tour Cellar Collection (R$ 565; 120 minutos) é o único que acontece em grupos reduzidos, de até sete pessoas, e permite entrar no casarão salmão que pertenceu ao fundador da Concha y Toro, Don Melchor. Ali é realizada uma degustação, acompanhada de uma tábua de queijos, de cinco vinhos da linha Cellar Collection que representam alguns dos melhores terroirs do Chile: Valle del Limarí, Valle del Cachapoal e Valle del Maipo.
As reservas devem ser feitas pelo site.
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RESTAURANTE BODEGA 1883 E WINE SHOP
Dentro da vinícola Concha y Toro fica o restaurante Bodega 1883, que pode ser uma boa opção para o almoço antes ou depois do seu tour. O espaço é dividido em dois ambientes. No salão interno (reserve uma mesa com antecedência pelo site), o menu contempla pratos para o almoço muito bem feitos: há saladas, ceviches, risoto, peixe, cordeiro, carne suína e bovina. O agradável pátio ao ar livre tem um cardápio mais conciso, com sanduíches, crepes e tapas para beliscar. Não deixe de espiar a Wine Shop, que costuma ter vinhos por bons preços.
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Como não é permitida a entrada de crianças nas salas de degustação, o único tour em que os menores de idade podem acompanhar os adultos durante todo o percurso é o Tour Tradicional, cuja degustação acontece em um espaço ao ar livre. Os menores de 18 anos não pagam, mas no momento da reserva do passeio é possível acrescentar à compra um kit infantil composto por um desenho para colorir, mini lápis de cor e uma pequena garrafa de suco (R$ 46). Vale avisar que a encenação que acontece na bodega do Casillero del Diablo pode ser um pouco assustadora para os pequenos.
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