Engana-se quem pensa que o nosso pão francês é o pão oficial dos franceses. Desde 1920, são as baguetes que dominam, diariamente, as mesas do país. “Baguette”, como é escrita em sua língua original, significa bengala ou bastão. O pão leva quatro ingredientes – farinha, água, sal e fermento – e só dura um dia. Por isso, toda manhã, os franceses fazem fila para comprar sua baguete fresquinha e sair desfilando com ela embaixo do braço.
Em novembro de 2022, as baguetes francesas entraram para a lista de patrimônios imateriais da Unesco, categoria que premia tradições orais, rituais e práticas sociais que passam de geração em geração. O lugar mais tradicional para comprar uma baguete é em uma boulangerie (a padaria francesa), mas com o tempo o pão passou a ser vendido em mercados e lojas de redes, que comercializam versões industrializadas.
Mesmo com a concorrência, o resultado do concurso Grand Prix de la Baguette de Tradition Française de la Ville de Paris de 2024 favoreceu o clássico: as 10 melhores baguetes de Paris são feitas, é claro, em boulangeries. Confira as vencedoras:
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