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Os melhores doces e sobremesas da Europa
Pudins, bolos, tortas e manjares, o melhor que o Velho Continente faz para adoçar a vida
![Doces e sobremesas da Europa](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/12/89923591.jpg?quality=90&strip=info&w=1024&h=683&crop=1)
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![Ovo, leite, chocolate e açúcar, muito açúcar! Os chefs europeus, conhecidos por sua inventividade e rigor, sabiamente deixaram o trabalho de criar doces e sobremesas para um profissional especialista, o chef-patissier. Nem sempre foi assim, já que boa parte dos melhores cremes, manjares e bolos foram desenvolvidos a partir de receitas caseiras, adaptadas do que se comia nas mesas aristocratas. Afinal de contas, açúcar, nem que fosse de beterraba, era um artigo de luxo. Até meados do século 19, somente nobres e abastados tinham fácil acesso a adoçantes. Somente com o início da importação maciça de açúcar das colônias americanas é que os confeitos puderam ser apreciados por um público mais amplo. Popularizaram-se então clássicos como o bolo de chocolate Sacher, os pastéis de nata portugueses, manjares e o crepe suzette. Veja aqui a seleção do viajeaqui com os melhores doces do Velho Continente. Ovo, leite, chocolate e açúcar, muito açúcar! Os chefs europeus, conhecidos por sua inventividade e rigor, sabiamente deixaram o trabalho de criar doces e sobremesas para um profissional especialista, o chef-patissier. Nem sempre foi assim, já que boa parte dos melhores cremes, manjares e bolos foram desenvolvidos a partir de receitas caseiras, adaptadas do que se comia nas mesas aristocratas. Afinal de contas, açúcar, nem que fosse de beterraba, era um artigo de luxo. Até meados do século 19, somente nobres e abastados tinham fácil acesso a adoçantes. Somente com o início da importação maciça de açúcar das colônias americanas é que os confeitos puderam ser apreciados por um público mais amplo. Popularizaram-se então clássicos como o bolo de chocolate Sacher, os pastéis de nata portugueses, manjares e o crepe suzette. Veja aqui a seleção do viajeaqui com os melhores doces do Velho Continente.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/89923591.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>Tocino del Cielo, Espanha</strong> Outra daquelas maldades ibéricas, repletas de gemas e açúcar, hipercalóricas e cheias de felicidade. Provavelmente originário de conventos da Andaluzia, possui algumas variantes em textura, sabor e formato, mas a receita mais usada possui uma cor amarela solar <strong>Tocino del Cielo, Espanha</strong> Outra daquelas maldades ibéricas, repletas de gemas e açúcar, hipercalóricas e cheias de felicidade. Provavelmente originário de conventos da Andaluzia, possui algumas variantes em textura, sabor e formato, mas a receita mais usada possui uma cor amarela solar](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/tocino-del-cielo.jpg?quality=90&strip=info&w=800&w=636)
![<strong>Cannoli, Itália</strong> <em>Leave the gun, take the cannoli</em>! Uma das frases mais famosas da história do cinema (Peter Clemenza, <em>O Poderoso Chefão</em>, 1972) é uma ode à glutonice siciliana: serviço feito, vamos comer! Há quem consiga comer dois ou três depois de um belo prato de spaghetti alla marinara, mas bom mesmo é prová-lo com um expresso no meio da tarde. <strong>Cannoli, Itália</strong> <em>Leave the gun, take the cannoli</em>! Uma das frases mais famosas da história do cinema (Peter Clemenza, <em>O Poderoso Chefão</em>, 1972) é uma ode à glutonice siciliana: serviço feito, vamos comer! Há quem consiga comer dois ou três depois de um belo prato de spaghetti alla marinara, mas bom mesmo é prová-lo com um expresso no meio da tarde.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/98464926.jpg?quality=90&strip=info&w=912&w=636)
![<strong>Panquecas belgas, Bélgica</strong> Chamadas de gaufres ou waffles, seja você valão ou flamengo, as panquecas belgas exalam um aroma inebriante ao sair das assadeiras. Podem vir cobertas de creme, geleia, manteiga ou cremes, ser crocantes ou macias, leves ou pesadas, ter um toque de canela ou não. O fato é que faz a felicidade das crianças, tal como as nossas adoram churros. As de Liège, na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/belgica" rel="Bélgica" target="_blank">Bélgica</a>, são arrebatadoras. <strong>Panquecas belgas, Bélgica</strong> Chamadas de gaufres ou waffles, seja você valão ou flamengo, as panquecas belgas exalam um aroma inebriante ao sair das assadeiras. Podem vir cobertas de creme, geleia, manteiga ou cremes, ser crocantes ou macias, leves ou pesadas, ter um toque de canela ou não. O fato é que faz a felicidade das crianças, tal como as nossas adoram churros. As de Liège, na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/belgica" rel="Bélgica" target="_blank">Bélgica</a>, são arrebatadoras.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/120708457.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>Sorvete, Itália</strong>Sorbet, semifreddo, sorvete. Os italianos levaram ao extremo a antiga arte de dar sabor à neve recolhida no alto das montanhas. Enriqueceram-na com leite, texturas, nozes, pistache, frutas e ervas, mas o que realmente distancia a produção italiana do resto é sua cremosidade ímpar. Em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/italia-san-gimignano" rel="San Gimigano" target="_blank">San Gimigano</a>, na Toscana, uma pequena sorveteria é considerada a melhor do mundo, conquistando várias competições <strong>Sorvete, Itália</strong>Sorbet, semifreddo, sorvete. Os italianos levaram ao extremo a antiga arte de dar sabor à neve recolhida no alto das montanhas. Enriqueceram-na com leite, texturas, nozes, pistache, frutas e ervas, mas o que realmente distancia a produção italiana do resto é sua cremosidade ímpar. Em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/italia-san-gimignano" rel="San Gimigano" target="_blank">San Gimigano</a>, na Toscana, uma pequena sorveteria é considerada a melhor do mundo, conquistando várias competições](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/filipe-fortes-wikimedia-commons.jpg?quality=90&strip=info&w=613&w=636)
![<strong>Floresta Negra, Alemanha e Suíça</strong> O nome original em alemão, <em>Schwarzwälder Kirschtorte</em>, dá a pista para a origem do nome desta torta: seu ingrediente fundamental é o licor de cerejas (<em>kirsch</em>) da Floresta Negra (<em>Schwarzwald</em>). Melancolicamente substituído por marrasquinos baratos para ganhar o mundo, o original, encontrado na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/suica" rel="Suíça " target="_blank">Suíça </a>e na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/alemanha" rel="Alemanha" target="_blank">Alemanha</a>, não tem paralelo <strong>Floresta Negra, Alemanha e Suíça</strong> O nome original em alemão, <em>Schwarzwälder Kirschtorte</em>, dá a pista para a origem do nome desta torta: seu ingrediente fundamental é o licor de cerejas (<em>kirsch</em>) da Floresta Negra (<em>Schwarzwald</em>). Melancolicamente substituído por marrasquinos baratos para ganhar o mundo, o original, encontrado na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/suica" rel="Suíça " target="_blank">Suíça </a>e na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/alemanha" rel="Alemanha" target="_blank">Alemanha</a>, não tem paralelo](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/96656233.jpg?quality=90&strip=info&w=875&w=636)
![<strong>Macaron, França</strong> Você poderá medir a habilidade de um confeiteiro por sua capacidade de fazer bons macarons. A aparentemente simples receita do sanduichinho de suspiro – recheado com creme, geleias ou mais merengue de amêndoas, já traiu muitos pretendentes a chef-patissier. A doceria <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-patisserie-douce-france">Douce France</a>, em São Paulo, comandada por Fabrice Lenud, os produz à perfeição <strong>Macaron, França</strong> Você poderá medir a habilidade de um confeiteiro por sua capacidade de fazer bons macarons. A aparentemente simples receita do sanduichinho de suspiro – recheado com creme, geleias ou mais merengue de amêndoas, já traiu muitos pretendentes a chef-patissier. A doceria <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-patisserie-douce-france">Douce France</a>, em São Paulo, comandada por Fabrice Lenud, os produz à perfeição](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/sunny-ripert-wikimedia-commons.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>Pastel de Belém, Portugal</strong> O pastel de nata com massa crocante é simplesmente divino em manhãs frias de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/portugal-lisboa/" rel="Lisboa" target="_blank">Lisboa</a>. Acompanhado por um café com leite próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, faz a felicidade de turistas e locais <strong>Pastel de Belém, Portugal</strong> O pastel de nata com massa crocante é simplesmente divino em manhãs frias de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/portugal-lisboa/" rel="Lisboa" target="_blank">Lisboa</a>. Acompanhado por um café com leite próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, faz a felicidade de turistas e locais](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/119713624.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>Marron-glacé, França</strong> Como isso virou doce de batata-doce no Brasil é uma outra história, mas, o original, apreciado no nordeste da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/espanha" rel="Espanha" target="_blank">Espanha</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/franca" rel="França " target="_blank">França </a>e noroeste da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/italia" rel="Itália" target="_blank">Itália</a>, é feito a partir de boas castanhas. Cozidas em caldas açucaradas, são um deleite. <strong>Marron-glacé, França</strong> Como isso virou doce de batata-doce no Brasil é uma outra história, mas, o original, apreciado no nordeste da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/espanha" rel="Espanha" target="_blank">Espanha</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/franca" rel="França " target="_blank">França </a>e noroeste da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/italia" rel="Itália" target="_blank">Itália</a>, é feito a partir de boas castanhas. Cozidas em caldas açucaradas, são um deleite.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/thinkstock.jpg?quality=90&strip=info&w=919&w=636)
![<strong>Stroopwaffle, Holanda</strong> Um sanduichinho achatado de waffle, recheado de caramelo, parece ser uma descrição um tanto simplista do stroopwaffle, o campeão dos cafés da tarde holandeses. Os habitantes de Gouda, a mesma cidade do queijo, dizem que a melhor receita (e original) é deles, mas seja como for, coloque uma dessas "tampas" sobre sua caneca de chá, café ou chocolate quente para amolecer a casca. Campeão! <strong>Stroopwaffle, Holanda</strong> Um sanduichinho achatado de waffle, recheado de caramelo, parece ser uma descrição um tanto simplista do stroopwaffle, o campeão dos cafés da tarde holandeses. Os habitantes de Gouda, a mesma cidade do queijo, dizem que a melhor receita (e original) é deles, mas seja como for, coloque uma dessas "tampas" sobre sua caneca de chá, café ou chocolate quente para amolecer a casca. Campeão!](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/141213302.jpg?quality=90&strip=info&w=822&w=636)
![<strong>Apfelstrudel, Europa Central</strong> A torta de massa crocante e rico recheio de creme de maçã é um crime àqueles que estão de regime. É muito popular em países de raízes austríacas e germânicas – <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/austria" rel="Áustria" target="_blank">Áustria</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/alemanha" rel="Alemanha" target="_blank">Alemanha</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/suica" rel="Suíça" target="_blank">Suíça</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/hungria" rel="Hungria " target="_blank">Hungria </a>e um ou outro antigo território. <strong>Apfelstrudel, Europa Central</strong> A torta de massa crocante e rico recheio de creme de maçã é um crime àqueles que estão de regime. É muito popular em países de raízes austríacas e germânicas – <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/austria" rel="Áustria" target="_blank">Áustria</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/alemanha" rel="Alemanha" target="_blank">Alemanha</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/suica" rel="Suíça" target="_blank">Suíça</a>, <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/hungria" rel="Hungria " target="_blank">Hungria </a>e um ou outro antigo território.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/elsing-thinkstock.jpg?quality=90&strip=info&w=826&w=636)
![<strong>Rødgrød med fløde, Dinamarca</strong> Dinamarqueses adoram brincar com amigos estrangeiros e turistas que estão prestes a comer este creme de frutas vermelhas servido com leite, iogurte ou creme de leite. O desafio proposto: pronunciar, perfeitamente, o nome do prato. Tentar, e nunca conseguir, renderá boas gargalhadas. O prato é muito apreciado não só na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/dinamarca" rel="Dinamarca" target="_blank">Dinamarca</a>, mas também em alguns países vizinhos, como <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/alemanha" rel="Alemanha" target="_blank">Alemanha</a> e <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/suecia" rel="Suécia" target="_blank">Suécia</a>. <strong>Rødgrød med fløde, Dinamarca</strong> Dinamarqueses adoram brincar com amigos estrangeiros e turistas que estão prestes a comer este creme de frutas vermelhas servido com leite, iogurte ou creme de leite. O desafio proposto: pronunciar, perfeitamente, o nome do prato. Tentar, e nunca conseguir, renderá boas gargalhadas. O prato é muito apreciado não só na <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/dinamarca" rel="Dinamarca" target="_blank">Dinamarca</a>, mas também em alguns países vizinhos, como <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/alemanha" rel="Alemanha" target="_blank">Alemanha</a> e <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/suecia" rel="Suécia" target="_blank">Suécia</a>.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/jacob-botter-cc.jpg?quality=90&strip=info&w=821&w=636)
![<strong>Panna Cotta, Itália</strong> Originária do Piemonte, no norte da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/italia" rel="Itália" target="_blank">Itália</a>, a panna cotta é um cruzamento entre um pudim e uma musse, mas seu diferencial é o uso de creme de leite – de preferência, bem gordo. Servido gelado, vai acompanhado de cremes ou caldas de frutas. <strong>Panna Cotta, Itália</strong> Originária do Piemonte, no norte da <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/paises/italia" rel="Itália" target="_blank">Itália</a>, a panna cotta é um cruzamento entre um pudim e uma musse, mas seu diferencial é o uso de creme de leite – de preferência, bem gordo. Servido gelado, vai acompanhado de cremes ou caldas de frutas.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/panna-cotta.jpg?quality=90&strip=info&w=923&w=636)
![<strong>Crema Catalana, Espanha</strong>Crème brûlée ou crema catalana, inglês, francês ou catalão, o que vale mesmo é uma mistura com consistência cremosa, perfumada ora com favas de baunilha ou cascas de frutas cítricas. Daí é só passar o maçarico para formar uma crosta deliciosamente crocante. Crunch! <strong>Crema Catalana, Espanha</strong>Crème brûlée ou crema catalana, inglês, francês ou catalão, o que vale mesmo é uma mistura com consistência cremosa, perfumada ora com favas de baunilha ou cascas de frutas cítricas. Daí é só passar o maçarico para formar uma crosta deliciosamente crocante. Crunch!](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/cyclonebill-wikimedia-commons.jpg?quality=90&strip=info&w=817&w=636)
![E aí, faltou algum doce para você? E aí, faltou algum doce para você?](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/119602502.jpg?quality=90&strip=info&w=922&w=636)
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