Fotos: fazendas de café que se tornaram hotéis cheios de história
A decoração preservada do século 18 leva a uma viagem ao tempo dos barões do café no Brasil
Por Mônica Cardoso
Atualizado em 16 dez 2016, 08h43 - Publicado em 13 abr 2012, 16h50
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1/9Dona Carolina – Itatiba (SP) O imponente casarão de 1872 e a igrejinha de Nossa Senhora da Conceição, de 1888, foram restaurados. A fazenda homenageia a antiga proprietária, a republicana e abolicionista Dona Carolina, que libertou seus escravos antes da Abolição. Faça a visita guiada, vendo todo o processo de fabricação do café ali produzido, do plantio à degustação. A área de lazer inclui tirolesa, arvorismo, caiaque, arco e flecha, pesca esportiva, cavalgadas, além de oito trilhas. Site: www.donacarolina.com.br(Divulgação)
2/9Fazenda Vila Rica – Itatiba (SP) Majestosas palmeiras imperiais rodeiam o casarão de 1860. As grossas paredes de taipa de pilão e o piso feito de tábuas de cedro resistem ao tempo com muito charme. Assim como a sala de jantar, com a enorme mesa iluminada pelo e de cristal Baccarat e decorada com baixelas de prata e porcelana Limoges. Dá para se divertir em cavalgadas e caminhadas ou simplesmente relaxar na biblioteca em frente à lareira. Site: www.fazendavilarica.com(Fernando Souza)
3/9Fazenda Florença – Valença (RJ) O casarão de 1852 tem decoração preservada, com louças, cristais e pratarias originais. E não é à toa que serviu de ambientação para várias novelas como Sinhá Moça, Paraíso e Dona Beija. Nos fins de semana e feriados ocorrem serestas musicais e saraus históricos teatrais, acompanhados pelo farto chá colonial. A área de lazer reúne piscinas, quadras de tênis, salão de jogos e fazendinha para a criançada. Site: www.hotelfazendaflorenca.com.br(Divulgação)
4/9Hospedaria Águas Claras – Itapira (SP) O hóspede vivencia o cotidiano de uma fazenda cafeeira em plena atividade. De maio a setembro, dá para acompanhar todo o processo, como seleção, torra e moagem dos grãos. O aroma do café secando ao sol no terreiro paira no ar. As refeições, preparadas no fogão à lenha, levam legumes e temperos colhidos da horta orgânica. Não falta diversão nas caminhadas a cachoeiras, cavalgadas, pescarias, passeios de caiaque e charrete. Site: www.fazendaambiental.com.br(Heudes Régis)
5/9Fazenda Boa Vista – Bananal (SP) A alameda de palmeiras imperiais conduz à enorme escadaria central e o casarão de 1780, que levou mais de 100 anos para ser concluído. A fazenda chegou a ser a mais rica do Vale, usando a mão de obra de mais de mil escravos. O mobiliário antigo dá um toque nostálgico ao local, que já serviu de cenário para novelas e minisséries como Sinhá Moça, Cabocla, e Um Só Coração. Para conhecer o local, faça uma caminhada ou cavalgada ou relaxe na pesca esportiva à beira do lago. Site: www.hotelfazboavista.com.br(Divulgação)
6/9Fazenda Capoava – Itu (SP) A casa-sede e a senzala, construídas em taipa de pilão no século 18, abrigam quartos e ambientes sociais. O cardápio do restaurante valoriza a culinária regional com delícias como leitoa à pururuca, canjica, cural - e preparada no fogão à lenha. As crianças podem se divertir com brincadeiras que nunca saem de moda como pular corda, queimada, pega-pega, além de subir em árvores e comer fruta do pé. Site: www.fazendacapoava.com.br(Divulgação)
7/9Fazenda União – Rio das Flores (RJ) O casarão de 1836 exibe adornos do século 19 como lustres de cristal e aparadores de jacarandá. O mobiliário antigo também dá um charme extra aos quartos. O farto café da manhã inclui bolos, roscas e geleias. O hotel oferece ainda jantares temáticos, com receitas do século 19 com apresentações de capoeira e jongo, manifestações dos escravos. Não faltam opções de lazer: cavalgadas, caminhadas, arvorismo, tirolesa, além do lago para pedalinho e pesca. Site: www.fazendauniao.com.br(Divulgação)
8/9Fazenda Vargem Grande – Areias (SP) O casarão de 1837 foi restaurado, conservando os detalhes do acabamento. A charmosa cozinha, decorada com ladrilhos portugueses, tem fogão à lenha. Já os terreiros, onde os grãos de café secavam ao sol, foi transformado pelo paisagista Roberto Burle Marx em um belo jardim, com espelhos d’água e esculturas de pedra. Explore a imensa propriedade em caminhadas e cavalgadas, que levam até riachos e cachoeiras. Site: fazendavargemgrande.com.br (Divulgação)
9/9Ponte Alta – Barra do Piraí (RJ) O Barão de Mambucaba, fundador da fazenda, dá as boas vindas aos visitantes. Em seguida, ele – que na verdade é o atual proprietário – mostra todo o local: a casa grande, o engenho, a senzala, a enfermaria dos escravos e as rodas d’água. Nos saraus, barões e baronesas contam sobre o ciclo do café, o cotidiano nas fazendas e até apresentam as típicas danças do Império, como a polca e o minueto. Uma parte da senzala foi transformada no Museu do Escravo, reunindo peças de roupas, instrumentos de arado e até objetos utilizados para tortura. Site: www.pontealta.com.br(Heudes Regis)
Fazendas de café localizadas nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro se transformaram em confortáveis hotéis, com variadas opções de lazer para toda a família. Mas não perderam aquele gostinho especial de história e nostalgia.Os casarões e até as senzalas deram lugar a quartos aconchegantes, decorados com móveis e pratarias do século 18. Cada detalhe é testemunha da época em que as plantações se esparramavam pelas encostas da região que abrange o leste do estado de São Paulo e o sul do estado do Rio de Janeiro.Veja acima as fotos de dez hotéis-fazenda e embarque em viagem ao tempo dos barões do café.