Evento mundial de gastronomia chega ao Rio de Janeiro em 2015
Referência na Europa, o Sirha Rio reunirá chefs e profissionais da hotelaria, e contará com competições culinárias
![Claude Troisgros, do restaurante Olympe, faz suas peripécias na cozinha; o chef será presidente da edição 2015 do Sirha, que desta vez ocorre na cidade do Rio de Janeiro Claude Troisgros, do restaurante Olympe, faz suas peripécias na cozinha; o chef será presidente da edição 2015 do Sirha, que desta vez ocorre na cidade do Rio de Janeiro](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/claudebsk.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![Desde 1983, ano de sua criação na cidade francesa de Lyon, o evento é dedicado a levar soluções e inspiração aos profissionais que estão concebendo o futuro dos serviços de alimentação. Desde 1983, ano de sua criação na cidade francesa de Lyon, o evento é dedicado a levar soluções e inspiração aos profissionais que estão concebendo o futuro dos serviços de alimentação.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/sirha.jpeg?quality=90&strip=info&w=923&w=636)
![competição de confeitaria de classe mundial, reúne confeiteiros, chefs de sobremesa, chocolateiros e especialistas em sorvete competição de confeitaria de classe mundial, reúne confeiteiros, chefs de sobremesa, chocolateiros e especialistas em sorvete](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/coupe-du-monde-de-la-patisserie.jpeg?quality=90&strip=info&w=923&w=636)
![Serão apresentados produtos e equipamentos para hotelaria, cozinha, confeitaria, café, bebidas e decoração, além de mobiliário, louças, talheres, produtos têxteis e de higiene, novas tecnologias e serviços em geral Serão apresentados produtos e equipamentos para hotelaria, cozinha, confeitaria, café, bebidas e decoração, além de mobiliário, louças, talheres, produtos têxteis e de higiene, novas tecnologias e serviços em geral](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/f_mainard_food_s_by_sirha__18.jpeg?quality=90&strip=info&w=900&w=636)
![A cada dois anos, desde 1987, o concurso Bocuse d’Or, fundado por Paul Bocuse, vem reunindo jovens chefs dos cinco continentes A cada dois anos, desde 1987, o concurso Bocuse d’Or, fundado por Paul Bocuse, vem reunindo jovens chefs dos cinco continentes](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/copyright_f_mainard_bocuse_d_or_2013_04.jpeg?quality=90&strip=info&w=900&w=636)
![A organização do evento espera receber cerca de 10 mil profissionais na edição brasileira do Sirha. A organização do evento espera receber cerca de 10 mil profissionais na edição brasileira do Sirha.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/f_mainard_food_s_by_sirha__1.jpeg?quality=90&strip=info&w=900&w=636)
![Referência na Europa, o evento reúne mais de 185 mil profissionais do setor e cerca de 2980 expositores e marcas. Referência na Europa, o evento reúne mais de 185 mil profissionais do setor e cerca de 2980 expositores e marcas.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/copyright_studio_eric_bergoend_-_ambiance_d-r_ds_grds_chefs__12-copia.jpeg?quality=90&strip=info&w=900&w=636)
O cenário gastronômico do Rio de Janeiro (RJ) receberá um grande evento internacional em 2015: o Sirha Rio. Durante três dias, o maior evento de gastronomia e hotelaria da Europa reunirá mais de 100 expositores, importadores, distribuidores e fabricantes de todos os segmentos do mercado de hotelaria e de restaurantes da América do Sul e da Europa.
Além das apresentações e discussões voltados aos profissionais da área, o Sirha também contará com atividades abertas ao público. Entre elas, o Bocuse d’Or Brasil, uma competição de culinária mundial. A seletiva brasileira será no palco do Sirha Rio, e o vencedor representará o Brasil na competição latino-americana do evento em 2016 e estará um passo à frente rumo à final mundial, que acontecerá durante o Sirha Lyon, na França, em janeiro de 2017.
Confeiteiros, chefs de sobremesa, chocolateiros e especialistas em sorvete também competirão pela Coupe du Monde de la Pâtisserie/Brasil. O júri no Rio de Janeiro será presidido pela chef brasileira Flávia Quaresma, e a equipe vencedora representará o Brasil na próxima competição do continente, a Copa Maya.
Outro evento aberto ao público que promete dar água na boca é o Omnivore Rio. Jovens talentos locais e chefs internacionalmente famosos apresentarão oficinas culinárias no palco e, a cada noite, chefs locais e europeus vão se juntar e preparar o jantar em restaurantes do Rio.
O chef francês radicado no Rio de Janeiro Claude Troisgros, do restaurante estrelado pelo GUIA QUATRO RODAS, o Olympe, será presidente do Sirha, e destaca a importância do evento para o Brasil. “Esta exposição comercial vai oferecer uma oportunidade para que mercado brasileiro enriqueça a sua oferta, além de permitir que os profissionais do trade estejam a par das últimas tendências no mundo inteiro e possam participar de concursos internacionais”.
Segundo organizadores, o Rio de Janeiro será palco deste grande evento por causa de um mercado hoteleiro e de restaurantes em franca expansão, impelido por eventos de porte global tais como a Copa do Mundo e as Olimpíadas. A cidade também foi escolhida por entidades de peso e fama internacionais tais como a escola de culinária le Cordon Bleu, que começa a operar em 2015. O Sirha Rio, organizado pela GL events, ocorrerá nos dias 14, 15 e 16 de outubro de 2015, no Centro de Convenções SulAmerica.
Leia mais:
Nove brasileiros estão na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina
Prêmio Maravilhas Gastronômicas do Rio de Janeiro entra em votação
Delícias das Américas! Pratos típicos de nosso continente
Museus de chocolate pelo mundo
Do brigadeiro ao quindim: veja fotos de 14 doces tipicamente brasileiros
10 Pratos tradicionais da ceia de Natal
12 Comidinhas do Brasil que custam até R$ 10
Sobremesas pelo Brasil: veja fotos de doces da culinária nacional
11 ingredientes da culinária da Amazônia
Fotos: 12 deliciosos pratos típicos da Amazônia
Comidas típicas do Brasil: veja fotos de pratos regionais que dão água na boca