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Europa barata: Grécia

€ 50 é o preço do menu de verão do Matsuhisa Athens

Por Adriana Setti
Atualizado em 16 dez 2016, 00h33 - Publicado em 30 jul 2012, 19h50

O aumento do IVA de 13% a 23% para bares e restaurantes em 2010 vem obrigando os proprietários gregos a fazer verdadeiras acrobacias para manter os preços atraentes – afinal, mesmo com o novo IVA, alguns preços vêm caindo. No melhor restaurante de Atenas, o fancês Spondi (Pyrronos 5, 30-210/756-4021, spondi.gr; 20h/23h45, fecha entre os dias 14 e 20 de agosto; Cc: M, V), duas estrelas no Michelin, há uma versão reduzida do menu degustação a € 69 (o menu completo custa € 128). No Matsuhisa Athens (Astir Palace Resort, Apollonos 40, 30-210/896-0510, matsuhisaathens.com; 2a/6a 19h30/1h, 6a/sáb 19h30/1h30 e dom 19h30/1h; Cc: A, D, M, V), a casa ateniense do consagrado chef japonês Nobu Matsuhisa, o menu especial de verão, com cinco pratos, custa € 50, 25% menos que o menu completo, de sete pratos. No badalado Botrini’s (Vacileus Georgiou B 24b, 30-210/685-7323, botrinis. com; 2a/sáb 19h30/0h, dom 13h/17h; Cc: A, M, V), do chef ítalo-grego Ettore Botini, o menu do dia de três pratos sai por € 25 de terça a quinta por tempo indeterminado. Apaixonado pela Grécia, para onde vai anualmente desde 1981, o ofalmologista Décio de Brong Mattar, autor do site guiagrecia.com.br, diz que os preços dos hotéis também estão menores neste ano. “No interior do país e em ilhas do Mar Jônico, as diárias caíram até 30%.” Em Atenas, Mattar também teve outra boa surpresa: “Em Glyfada, um dos bairros mais nobres da cidade, uma camisa Lacoste estava custando € 0,50.”

Bruschetta servida no San Marco, restaurante cinco-estrelas na ilha de Mikonos, na Grécia

Bruschetta servida no San Marco – Foto: Divulgação

Vale também consultar os sites gregos especializados em ofertas, como o groupon.gr (use algum serviço de tradução online, pois não há versão em inglês). Em julho, o cinco-estrelas San Marco (Houlakia Bay, 30-2890/27-172, sanmarco.gr; Cc: M, V; diárias desde € 70), na badaladíssima Mikonos, anunciava tarifas com 50% de desconto (€ 249 para três pessoas, para duas noites em quarto com vista para o mar e café da manhã incluído). O site do hotel também tem promoções: 20% para quem fizer as reservas por ali. Já no site cheapis.gr era fácil escolher um pacote de três dias em diversos hotéis três-estrelas de Santorini, com a passagem de ferry incluída desde Atenas, por € 135.

O mar em frente ao hotel San Marco, em Mikonos, Grécia
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O mar em frente ao hotel San Marco, em Mikonos – Foto: Divulgação

Hotéis vazios

E, se as ilhas mais emblemáticas sofem com a falta de estrangeiros, os balneários em que prenomina o turismo interno já enfrentam a queda de poder aquisitivo de seus clientes desde 2008. “Em Andros, Tinos e Sérifos, os hotéis estão vazios, mas encontrar lugar em um camping é dificílimo”, conta a professora Caterina Cristina Spiropoulou,de Atenas, antiga fequentadora dessas vizinhas menos conhecidas de Mikonos. Saindo dos roteiros clássicos, a probabilidade de encontrar pechinchas aumenta. “Mikonos, Creta ou Corfu, que recebem voos internacionais, sempre terão turistas, mas, quanto menor e mais ao norte estiver a ilha, mais os hoteleiros soferão neste verão”, diz o blogueiro grego John Malathronas, autor do Jolly Traveller (malathronas.com). A grande notícia é que o país continua seguro e, a despeito das eventuais manifestações na Praça Sintagma, em Atenas, e de uma greve aqui e outra ali, tranquilo. O blogueiro Mattar, que passou este começo de verão na Grécia, é quem atesta: “Você pode andar de Rolex no pulso tranquilamente. Os gregos estão preocupados, mas não perdem o bom humor, a maneira serena de viver e o imenso carinho pelos visitantes que vêm de fora”.

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