Conheça 10 pratos típicos da culinária de Goiás
Uma lista de comidas que retratam o melhor da gastronomia goiana
Como praticamente todo cardápio brasileiro, a lista de pratos típicos de Goiás foi influenciada pelas cozinhas indígena e europeia. Tropeiros vindos de Minas Gerais e São Paulo também deram uma rica contribuição ao caderno de receitas local, que costuma incluir tutu de feijão, paçoca de carne-seca e, para a sobremesa, ambrosia e doces em compota.
Há uma característica, no entanto, que diferencia a culinária goiana daquela existente em qualquer outra parte do país: a farta presença de ingredientes nativos do Cerrado. Só aqui você terá a chance de provar, por exemplo, mil e uma receitas com pequi (típico frutinho amarelo) e guariroba (um palmito amargo). Os sucos e sorvetes também revelam sabores regionais: cajá-manga, murici e araticum são alguns deles.
Na despensa do estado, um ingrediente tem atraído a atenção de chefs de cozinha de todo o Brasil: o baru. Tanto a castanha quanto a polpa do fruto do baruzeiro, árvore comum no Cerrado, são usadas na cozinha goiana. Torrada, a castanha entra no preparo de pães e biscoitos e também é vendida em saquinhos, como se fosse amendoim.
Na galeria abaixo, saiba mais sobre outros ingredientes e pratos populares de Goiás:
![<strong>Arroz com pequi</strong> O frutinho amarelo, símbolo do estado, dá cor e sabor característicos a boa parte dos pratos típicos. Geralmente cozido com arroz e frango, o pequi pode ser acrescido às receitas em polpa ou inteiro. Neste último caso, deve ser consumido com cautela: é preciso roê-lo com cuidado e, em hipótese alguma, mordê-lo. Cheio de espinhos, seu caroço pode, facilmente, machucar a boca dos desavisados <strong>Arroz com pequi</strong> O frutinho amarelo, símbolo do estado, dá cor e sabor característicos a boa parte dos pratos típicos. Geralmente cozido com arroz e frango, o pequi pode ser acrescido às receitas em polpa ou inteiro. Neste último caso, deve ser consumido com cautela: é preciso roê-lo com cuidado e, em hipótese alguma, mordê-lo. Cheio de espinhos, seu caroço pode, facilmente, machucar a boca dos desavisados](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/arroz-de-pequi-mauro-holanda.jpg?quality=90&strip=info&w=774&w=636)
![Comida goiana e mineira do restaurante <a href="https://chaonativo1.com.br" target="_blank" rel="noopener">Chão Nativo I</a>, em Goiânia, Goiás. Entre os pratos típicos do estado, o <strong>arroz com suã</strong> e o <strong>leitão pururuca</strong> são pedidas acertadas. Comida goiana e mineira do restaurante <a href="https://chaonativo1.com.br" target="_blank" rel="noopener">Chão Nativo I</a>, em Goiânia, Goiás. Entre os pratos típicos do estado, o <strong>arroz com suã</strong> e o <strong>leitão pururuca</strong> são pedidas acertadas.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/comida-goiana-e-mineira-do-restaurante-chao-nativo-i-eleito-o-melhor-brasileiro-regional-pelo-juri-de-veja-goiania-comer-e-beber-2009-2010-heudes-regis.jpg?quality=90&strip=info&w=923&w=636)
![<strong>Pamonha</strong> Os milharais da região proveem as espigas, que, em família, quase como num ritual, são debulhadas. Os grãos servem de base a uma massa cremosa, que depois de pronta é envolta na própria palha e cozida. À beira das estradas, há inúmeras pamonharias, que servem a receita à maneira tradicional (doce ou salgada) e, também, em versões com carne-seca e requeijão ou até frango e guariroba. <strong>Onde comer:</strong> <a href="https://www.pamonhariafrutosdaterra.com.br/" target="_blank" rel="noopener">Frutos da Terra</a> (foto) e Pamonha da Vovó (Rua 83, 21, Praça Cívica - Setor Sul), em Goiânia. <strong>Pamonha</strong> Os milharais da região proveem as espigas, que, em família, quase como num ritual, são debulhadas. Os grãos servem de base a uma massa cremosa, que depois de pronta é envolta na própria palha e cozida. À beira das estradas, há inúmeras pamonharias, que servem a receita à maneira tradicional (doce ou salgada) e, também, em versões com carne-seca e requeijão ou até frango e guariroba. <strong>Onde comer:</strong> <a href="https://www.pamonhariafrutosdaterra.com.br/" target="_blank" rel="noopener">Frutos da Terra</a> (foto) e Pamonha da Vovó (Rua 83, 21, Praça Cívica - Setor Sul), em Goiânia.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/pamonha-da-frutos-da-terra-eleita-a-melhor-pamonha-pelo-juri-de-veja-goiania-comer-e-beber-heudes-regis.jpg?quality=90&strip=info&w=928&w=636)
![<strong>Doces caseiros</strong> Os docinhos de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-go-goias" target="_blank" rel="noopener">Goiás (GO)</a> ganharam notoriedade com a poetisa e doceira de mão cheia <a href="https://www.museucoracoralina.com.br/site/" target="_blank" rel="noopener">Cora Coralina</a>. A arte também era dominada por mulheres como Dona Dita e sua vizinha Dona Zilda, contemporâneas de Cora, que repassaram seus segredos para colegas que mantêm viva a tradição. Cada doceira tem sua especialidade, mas os quitutes mais famosos são o pastelinho (massa assada reacheada com doce de leite) e os doces de frutas. A maioria é vendida nas casas das próprias doceiras. Mas há também as docerias maiores, como a confeitaria Richesse (foto), onde um dos doces mais concorrido é o bolo dos anjos, que leva brigadeiro de chocolate branco e morango <strong>Doces caseiros</strong> Os docinhos de <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-go-goias" target="_blank" rel="noopener">Goiás (GO)</a> ganharam notoriedade com a poetisa e doceira de mão cheia <a href="https://www.museucoracoralina.com.br/site/" target="_blank" rel="noopener">Cora Coralina</a>. A arte também era dominada por mulheres como Dona Dita e sua vizinha Dona Zilda, contemporâneas de Cora, que repassaram seus segredos para colegas que mantêm viva a tradição. Cada doceira tem sua especialidade, mas os quitutes mais famosos são o pastelinho (massa assada reacheada com doce de leite) e os doces de frutas. A maioria é vendida nas casas das próprias doceiras. Mas há também as docerias maiores, como a confeitaria Richesse (foto), onde um dos doces mais concorrido é o bolo dos anjos, que leva brigadeiro de chocolate branco e morango](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/doces-da-doceria-richesse-cristiano-mariz.jpg?quality=90&strip=info&w=928&w=636)
![<strong>Galinhada</strong> Servida, geralmente, em eventos especiais, é um arroz reforçado com pedaços de frango caipira. A mistura costuma ser refogada com pequi e cúrcuma e, por isso, ganha coloração alaranjada. <strong>Galinhada</strong> Servida, geralmente, em eventos especiais, é um arroz reforçado com pedaços de frango caipira. A mistura costuma ser refogada com pequi e cúrcuma e, por isso, ganha coloração alaranjada.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/galinhada-marcelo-guarnieri.jpg?quality=90&strip=info&w=748&w=636)
![<strong>Sorvetes e picolés de frutas do cerrado</strong> Na foto, gelado de laranja com três bolas de sorvete, suco e raspas da fruta da sorveteria <a href="https://www.frutosdobrasil.com.br/pt" target="_blank" rel="noopener">Frutos do Brasil</a>, em Goiânia. No estado, algumas sorveterias vendem mais de 30 sabores de sorvetes à base de frutas típicas da região e do país, como pequi e açaí Onde comer: na <a href="https://www.facebook.com/pages/Sorvete-Naturais/432993173402560" target="_blank" rel="noopener">Sorvetes Naturais</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-go-pirenopolis" target="_blank" rel="noopener">Pirenópolis (GO)</a> <strong>Sorvetes e picolés de frutas do cerrado</strong> Na foto, gelado de laranja com três bolas de sorvete, suco e raspas da fruta da sorveteria <a href="https://www.frutosdobrasil.com.br/pt" target="_blank" rel="noopener">Frutos do Brasil</a>, em Goiânia. No estado, algumas sorveterias vendem mais de 30 sabores de sorvetes à base de frutas típicas da região e do país, como pequi e açaí Onde comer: na <a href="https://www.facebook.com/pages/Sorvete-Naturais/432993173402560" target="_blank" rel="noopener">Sorvetes Naturais</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-go-pirenopolis" target="_blank" rel="noopener">Pirenópolis (GO)</a>](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/gelado-de-laranja-com-tres-bolas-de-sorvete-suco-e-raspas-da-fruta-da-sorveteria-frutos-do-cerrado-com-o-melhor-sorvete-eleito-pelo-juri-de-cristiano-mariz.jpg?quality=90&strip=info&w=924&w=636)
![<strong>Empadão goiano </strong>Trata-se de uma massa de empada recheada com fartura. Além de frango, linguiça e ovo cozido, o empadão ganha pequi e guariroba, e costuma ser servido no formato de uma torta. <strong>Onde comer: </strong><a href="https://www.facebook.com/EmpadaDoalbertoSimplesmenteAMelhor" target="_blank" rel="noopener">Empada do Alberto</a> e Rainha da Empada (Rua 3, 322 - Mercado Central, Goiânia). <strong>Empadão goiano </strong>Trata-se de uma massa de empada recheada com fartura. Além de frango, linguiça e ovo cozido, o empadão ganha pequi e guariroba, e costuma ser servido no formato de uma torta. <strong>Onde comer: </strong><a href="https://www.facebook.com/EmpadaDoalbertoSimplesmenteAMelhor" target="_blank" rel="noopener">Empada do Alberto</a> e Rainha da Empada (Rua 3, 322 - Mercado Central, Goiânia).](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/empadao-goiano-ormuzd-alves.jpg?quality=90&strip=info&w=428&w=636)
![<strong>Arroz-de-puta-rica </strong>É um prato encontrado nos restaurante de comida goiana, feito com carnes defumadas. De tão famoso veio para cardápios paulistanos também, como o <a href="https://bardadonaonca.com.br/" target="_blank" rel="noopener">Bar da Dona Onça</a> (foto), uma receita da chef Janaína Rueda <strong>Arroz-de-puta-rica </strong>É um prato encontrado nos restaurante de comida goiana, feito com carnes defumadas. De tão famoso veio para cardápios paulistanos também, como o <a href="https://bardadonaonca.com.br/" target="_blank" rel="noopener">Bar da Dona Onça</a> (foto), uma receita da chef Janaína Rueda](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/arroz-de-puta-rica-receita-da-chef-janaina-rueda-do-bar-da-dona-onca-mauro-holanda.jpg?quality=90&strip=info&w=683&w=636)
![<strong>Angu de milho verde </strong>Um prato típico local que tem como principal ingrediente o milho que, de tão especial por lá, virou até poema de Cora Coralina (Oração do Milho). Pode ser uma boa pedida para acompanhar uma suculenta galinhada. <strong>Angu de milho verde </strong>Um prato típico local que tem como principal ingrediente o milho que, de tão especial por lá, virou até poema de Cora Coralina (Oração do Milho). Pode ser uma boa pedida para acompanhar uma suculenta galinhada.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/angu-de-milho-verde-ormuzd-alves.jpg?quality=90&strip=info&w=431&w=636)
![<strong>Matula </strong>Palavra também usada como sinônimo de marmita, matula é um cremoso tutu de feijão-branco ou mulatinho, engrossado com farinha de mandioca e incrementado de pedaços de linguiça, carne de sol e carne de lata (curada em banha de porco por 15 dias) <strong>Matula </strong>Palavra também usada como sinônimo de marmita, matula é um cremoso tutu de feijão-branco ou mulatinho, engrossado com farinha de mandioca e incrementado de pedaços de linguiça, carne de sol e carne de lata (curada em banha de porco por 15 dias)](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/guia-go-chapada-veadeiros-05.jpg?quality=90&strip=info&w=460&w=636)