Conheça as nove mulheres que estão à frente dos melhores restaurantes do Brasil
Os restaurantes fazem parte do ranking dos 50 Melhores Restaurantes do País, elaborado pelo GUIA QUATRO RODAS
![<strong> 1. Helena Rizzo - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-mani/" rel="Maní" target="_blank">Maní</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> Helena venceu, em março de 2014, o título de melhor chef mulher do mundo, dado pela Veuve Clicquot no prêmio "The World’s 50 Best Restaurants". Em 2013, ela já tinha ganhado como melhor chef mulher da América Latina, pelo mesmo prêmio. <strong> 1. Helena Rizzo - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-mani/" rel="Maní" target="_blank">Maní</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> Helena venceu, em março de 2014, o título de melhor chef mulher do mundo, dado pela Veuve Clicquot no prêmio "The World’s 50 Best Restaurants". Em 2013, ela já tinha ganhado como melhor chef mulher da América Latina, pelo mesmo prêmio.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/helena.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<strong>2. Roberta Sudbrack - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-rio-de-janeiro-restaurante-roberta-sudbrack" rel="Roberta Sudbrack" target="_blank">Roberta Sudbrack</a> (Rio de Janeiro, RJ)</strong> A gaúcha Roberta Sudbrack foi a primeira mulher a ocupar a função de chef do Palácio da Alvorada, durante os dois mandatos de Fernando Henrique Cardoso. Em 2012, ela esteve à frente da equipe de cozinha da delegação brasileira nos Jogos Olímpicos de Londres. <strong>2. Roberta Sudbrack - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-rio-de-janeiro-restaurante-roberta-sudbrack" rel="Roberta Sudbrack" target="_blank">Roberta Sudbrack</a> (Rio de Janeiro, RJ)</strong> A gaúcha Roberta Sudbrack foi a primeira mulher a ocupar a função de chef do Palácio da Alvorada, durante os dois mandatos de Fernando Henrique Cardoso. Em 2012, ela esteve à frente da equipe de cozinha da delegação brasileira nos Jogos Olímpicos de Londres.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/viagem-203-91-ed-3.jpeg?quality=90&strip=info&w=409&w=636)
![Mil folhas crocante de frutas vermelhas, elaborado por Roberta Sudbrack, do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-rio-de-janeiro-restaurante-roberta-sudbrack" rel="restaurante homônimo" target="_blank">restaurante homônimo</a> no Rio de Janeiro Mil folhas crocante de frutas vermelhas, elaborado por Roberta Sudbrack, do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-rio-de-janeiro-restaurante-roberta-sudbrack" rel="restaurante homônimo" target="_blank">restaurante homônimo</a> no Rio de Janeiro](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/mil-folhas-crocante-de-frutas-vermelhas-foto-renato-neto.jpeg?quality=90&strip=info&w=600&w=636)
![<strong>3. Ariani Malouf - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mt-cuiaba-restaurante-mahalo" rel="Mahalo" target="_blank">Mahalo</a> (Cuiabá, MT)</strong> Proprietária do restaurante, a cuiabana Ariani Malouf estudou gastronomia na unidade francesa da escola Le Cordon Bleu. <strong>3. Ariani Malouf - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mt-cuiaba-restaurante-mahalo" rel="Mahalo" target="_blank">Mahalo</a> (Cuiabá, MT)</strong> Proprietária do restaurante, a cuiabana Ariani Malouf estudou gastronomia na unidade francesa da escola Le Cordon Bleu.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/maladasds.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![Os prato da chef Ariani Malouf, do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mt-cuiaba-restaurante-mahalo" rel="Mahalo" target="_blank">Mahalo</a>, têm misturas criativas e sotaque regional Os prato da chef Ariani Malouf, do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mt-cuiaba-restaurante-mahalo" rel="Mahalo" target="_blank">Mahalo</a>, têm misturas criativas e sotaque regional](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/amp-quinta.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<strong>4. Ilda Vinagre - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-a-bela-sintra" rel="A Bela Sintra" target="_blank">A Bela Sintra</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> A portuguesa Ilda Vinagre chegou ao <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-a-bela-sintra" rel="A Bela Sintra " target="_blank">A Bela Sintra</a> em 2009, após chefiar vários restaurantes no Alentejo. Hoje, ela faz dupla com o chef-executivo Valderi Gomes. <strong>4. Ilda Vinagre - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-a-bela-sintra" rel="A Bela Sintra" target="_blank">A Bela Sintra</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> A portuguesa Ilda Vinagre chegou ao <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-a-bela-sintra" rel="A Bela Sintra " target="_blank">A Bela Sintra</a> em 2009, após chefiar vários restaurantes no Alentejo. Hoje, ela faz dupla com o chef-executivo Valderi Gomes.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01543493_3b4e1d7i8h.jpeg?quality=90&strip=info&w=409&w=636)
![Polvo à Lagareiro, feito com batatas ao murro, alho laminado, azeite e coentro, da chef Ilda Vinagre, do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-a-bela-sintra" rel="A Bela Sintra" target="_blank">A Bela Sintra</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo" target="_blank">São Paulo</a> Polvo à Lagareiro, feito com batatas ao murro, alho laminado, azeite e coentro, da chef Ilda Vinagre, do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-a-bela-sintra" rel="A Bela Sintra" target="_blank">A Bela Sintra</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo" target="_blank">São Paulo</a>](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/10603991_762024467196331_4188630023286179546_o.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<strong>5. Bella Masano - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-amadeus" rel="Amadeus" target="_blank">Amadeus</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> Filha dos fundadores, a chef Bella Masano estudou gastronomia na renomada escola Le Cordon Bleu, em Paris. <strong>5. Bella Masano - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-amadeus" rel="Amadeus" target="_blank">Amadeus</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> Filha dos fundadores, a chef Bella Masano estudou gastronomia na renomada escola Le Cordon Bleu, em Paris.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01275710_0i4d5a5g0h.jpeg?quality=90&strip=info&w=409&w=636)
![Lagosta sobre leito de beterraba ao aroma de trufas brancas com biri-biri e maçã verde, preparo por Bella Masano, chef do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-amadeus" rel="Amadeus" target="_blank">Amadeus</a>, nos Jardins, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a> Lagosta sobre leito de beterraba ao aroma de trufas brancas com biri-biri e maçã verde, preparo por Bella Masano, chef do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-amadeus" rel="Amadeus" target="_blank">Amadeus</a>, nos Jardins, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01275668_1b7i1d5h1h.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<strong>6. Maria Emília - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-teresopolis-restaurante-dona-irene/" rel="Dona Irene" target="_blank">Dona Irene</a> (Teresópolis, RJ)</strong> Maria Emília e seu marido José Hisbello Campos, proprietários do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-teresopolis-restaurante-dona-irene/" rel="Dona Irene" target="_blank">Dona Irene</a>, em Teresópolis (RJ). Maria Emília comanda a cozinha do restaurante especializado em comida russa, enquanto José Hisbello conta histórias e explica as receitas <strong>6. Maria Emília - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-teresopolis-restaurante-dona-irene/" rel="Dona Irene" target="_blank">Dona Irene</a> (Teresópolis, RJ)</strong> Maria Emília e seu marido José Hisbello Campos, proprietários do <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-teresopolis-restaurante-dona-irene/" rel="Dona Irene" target="_blank">Dona Irene</a>, em Teresópolis (RJ). Maria Emília comanda a cozinha do restaurante especializado em comida russa, enquanto José Hisbello conta histórias e explica as receitas](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/dona.jpeg?quality=90&strip=info&w=719&w=636)
![Prato russo acompanhado de vodca, servido no restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-teresopolis-restaurante-dona-irene/" rel="Dona Irene" target="_blank">Dona Irene</a>, em Teresópolis (RJ), pela chef Maria Emília Prato russo acompanhado de vodca, servido no restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-rj-teresopolis-restaurante-dona-irene/" rel="Dona Irene" target="_blank">Dona Irene</a>, em Teresópolis (RJ), pela chef Maria Emília](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01329500_0b5f1c3g7f.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<strong>7. Tanea Romão - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-tiradentes-restaurante-kitanda-brasil" rel="Kitanda Brasil" target="_blank">Kitanda Brasil</a> (Tiradentes, MG)</strong> A mineira Tanea Romão é chef e proprietária do restaurante Kitanda Brasil, em Tiradentes <strong>7. Tanea Romão - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-tiradentes-restaurante-kitanda-brasil" rel="Kitanda Brasil" target="_blank">Kitanda Brasil</a> (Tiradentes, MG)</strong> A mineira Tanea Romão é chef e proprietária do restaurante Kitanda Brasil, em Tiradentes](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01331463_2h4b1d3e1b.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![Algumas receitas do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-tiradentes-restaurante-kitanda-brasil" rel="Kitanda Brasil" target="_blank">Kitanda Brasil</a> incorporam as geleias caseiras produzidas na casa pela chef Tanea Romão Algumas receitas do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-mg-tiradentes-restaurante-kitanda-brasil" rel="Kitanda Brasil" target="_blank">Kitanda Brasil</a> incorporam as geleias caseiras produzidas na casa pela chef Tanea Romão](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/untitled-19.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
![<strong>8. Paola Carosella - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-arturito" rel="Arturito" target="_blank">Arturito</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong>A argentina Paola Carosella, do restaurante Arturito, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>, ficou famosa ao participar da primeira edição do reality show MasterChef, da Rede Bandeirantes, em 2014. A chef também é jurada da edição de 2015 e vem se mostrando mais rigorosa com os competidores no programa <strong>8. Paola Carosella - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-arturito" rel="Arturito" target="_blank">Arturito</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong>A argentina Paola Carosella, do restaurante Arturito, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>, ficou famosa ao participar da primeira edição do reality show MasterChef, da Rede Bandeirantes, em 2014. A chef também é jurada da edição de 2015 e vem se mostrando mais rigorosa com os competidores no programa](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01496577_0e8i7e2f0b.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![Peixe do dia com brócolis, batata e ovo, do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-arturito" rel="Arturito" target="_blank">Arturito</a>, comandado pela chef Paola Carosella, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a> Peixe do dia com brócolis, batata e ovo, do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-arturito" rel="Arturito" target="_blank">Arturito</a>, comandado pela chef Paola Carosella, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01480387_5i5c0b2b0h.jpeg?quality=90&strip=info&w=920&w=636)
![<strong>9. Viviane Gonçalves - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-chef-vivi" rel="Chef Vivi" target="_blank">Chef Vivi</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> Em Pequim, Viviane Gonçalves comandou o premiado Alameda. Em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>, num pequeno imóvel, a chef se dedica a uma cozinha autoral, renovando o cardápio todos os dias. <strong>9. Viviane Gonçalves - <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-chef-vivi" rel="Chef Vivi" target="_blank">Chef Vivi</a> (<a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo, SP" target="_blank">São Paulo, SP</a>)</strong> Em Pequim, Viviane Gonçalves comandou o premiado Alameda. Em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>, num pequeno imóvel, a chef se dedica a uma cozinha autoral, renovando o cardápio todos os dias.](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01278713_4g7e8e3e7f.jpeg?quality=90&strip=info&w=461&w=636)
![Peito de pato malpassado com minicenoura e cebola caramelada, do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-chef-vivi" rel="Chef Vivi" target="_blank">Chef Vivi</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>, comandado pela chef Viviane Gonçalves Peito de pato malpassado com minicenoura e cebola caramelada, do restaurante <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/estabelecimentos/br-sp-sao-paulo-restaurante-chef-vivi" rel="Chef Vivi" target="_blank">Chef Vivi</a>, em <a href="https://viajeaqui.abril.com.br/cidades/br-sp-sao-paulo/" rel="São Paulo (SP)" target="_blank">São Paulo (SP)</a>, comandado pela chef Viviane Gonçalves](https://preprod.viagemeturismo.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/10/01323710_1d3g6e7a1c.jpeg?quality=90&strip=info&w=925&w=636)
Talentosas chefs comandam as cozinhas de nove dos 50 Melhores Restaurantes do País, ranking elaborado pelo Guia Quatro Rodas em comemoração do aniversário de 50 anos do Guia Brasil. Conheça um pouco mais sobre a história de cada uma delas e não perca a oportunidade para deliciar-se com o que há de melhor na gastronomia brasileira!
Leia mais:
Tudo sobre os 50 anos do GUIA QUATRO RODAS
Veja dicas de filmes com histórias femininas que inspiram garotas a viajar
Saiba onde rezar, comprar e comer em Délhi, a capital da Índia
As mais espetaculares locações do cinema pelo mundo