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Rafael Tonon colaborou com Anthony Bourdain no site Explore Parts Unknown e coordena o Mestrado em Comunicação Gastronômica do Basque Culinary Center, no País Basco. Autor do livro 'As Revoluções da Comida', vive hoje entre Portugal e Abu Dhabi – e viaja o mundo para comer
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Barcelona, a capital mundial da coquetelaria

O prêmio de melhor bar do mundo foi para a cidade catalã pelo segundo ano consecutivo. Veja o que as "barras" dali têm de especial – e endereços infalíveis

Por Rafael Tonon
Atualizado em 1 nov 2023, 11h20 - Publicado em 30 out 2023, 15h14
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  • Pelo segundo ano consecutivo, o melhor bar do mundo está em Barcelona. Depois da vitória do Paradiso como número um do ranking dos The World’s 50 Best Bars no ano passado, a lista de 2023 consagra na melhor posição outro bar da cidade, o Sips, um pequeno espaço no bairro Eixample que serve coquetéis inovadores.

    Quando houve o anúncio da lista (que, neste ano, não conta com nenhum brasileiro entre os 50), a pergunta geral era: mas, afinal, o que é que Barcelona tem de tão especial no que se refere à coquetelaria para ter dois bares no número um do ranking consecutivamente?

    Talvez não exista resposta fácil a essa pergunta, mas é inegável, para os que visitam a cidade com o intuito de provar coquetéis, que há ali uma oferta bastante diversificada e elevada de bares, que aliás se desenvolveu muito nos últimos anos.

    Primeiro porque Barcelona é uma cidade que tem uma longa tradição de cocktails, uma das mais consolidadas de toda a Europa, se convertendo em uma das capitais mundiais para quem busca bons drinques.

    A cidade viu surgir bares que se tornaram referência no mundo dos coquetéis antes mesmo do advento das redes sociais para impulsioná-los, como o Boadas, o Caribbean Club e o Dry Martini, clássicos absolutos.

    Mais recentemente, a alta qualidade dos bares e a imagem da cidade no mundo — catapultada pelo turismo, que é vital para a sobrevivência de muitos destes negócios — fez com que os bares da cidade se tornassem conhecidos e bairros locais, como o El Born (onde muitos destes bares estão localizados), atraíssem mais e mais fãs de coquetéis. Junta-se a este shaker uma abertura dos próprios moradores, ávidos por novidades e com um gosto pela boemia. Assim, os coquetéis se tornaram parte integrante da cultura de Barcelona. Pronto, o mix estava completo. 

    Para aproveitá-lo como um bom coquetel recém-preparado em um copo gelado de martini, uma lista curta, mas potente, de bares para entornar o que de melhor Barcelona pode oferecer. 

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    Onde beber em Barcelona

    Sips

    Carrer de Muntaner, 108 

    Comandado por Simone Caporale e Marc Álvarez, o Melhor Bar do Mundo de 2023 serve coquetéis divertidos e técnicos, bebendo da influência da gastronomia molecular que ganhou o mundo a partir de Barcelona (com o El Bulli, de Ferran Adrià). Há uma certa teatralidade nos coquetéis servidos em esferas de vidro, que mais parecem naves saídas de uma ficção científica. Ao pedir o coquetel “Bubble”, bolhas de sabão são disparadas e tomam o pequeno salão do Sips para remeter ao gás carbônico que está na bebida. O expresso martini, batizado de “Pret a Porte”, tem um quê de afogatto e é imperdível (veja o preparo nas fotos abaixo). 

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    Paradiso

    Carrer Rera Palau, 4, El Born

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    O Melhor Bar do Mundo de 2022 é uma festa: música alta, muita gente e uma fila na porta que pode ir para além de um quilômetro. O bar em curvas surrealistas com os lustres balançando dão o tom meio de show, mas não se deixe enganar: o verdadeiro espetáculo está nos copos. A carta muda anualmente com um tema central e a atual versa sobre a Evolução da Humanidade, da descoberta do fogo (com um milk punch com leite defumado) à invenção da engenharia elétrica pelas mãos de Nicolas Tesla. Nesse caso, o bar fez uma versão eletrizante da caipirinha (!), com licor Gardeum, gin e rum (veja o preparo no vídeo abaixo). Um pouco heterodoxa, é verdade, mas deliciosa. 

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    Dry Martini

    Carrer Aribau, 162, Eixample 

    Não é preciso muito esforço para saber qual o coquetel emblemático deste venerável e icônico bar que cheira à nostalgia em madeira, couro e latão. Um dos drinques mais famosos do mundo é venerado aqui em preparo que toda a equipe comandado pelo barman Javier de las Muelas sabe de cor: uma proporção igual de London Dry gin e vermute francês, com uma pitada de bitter de laranja, zest de casca de limão e azeitona verde — mais que uma receita, é uma oração gravada no espelho. 

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    Caribbean Club 

    Carrer de les Sitges, 5, El Raval

    Em resposta aos bares modernos que abrem com frequência na cidade, o Caribbean Club é um dos muitos símbolos de resistência etílica que Barcelona ostenta. Um clássico dos anos 1970 tem um clima náutico na decoração e um dos bartenders mais simpáticos da cidade atrás do balcão, o Juanjo González (à esquerda, na foto abaixo). É dali que saem as criações feitas com técnica apurada e algum sabor de nostalgia, tudo preparado à la minute: o mojito é obrigatório não só pelo preparo primoroso do bartender como pelo seu amor pelo rum — ali está uma das melhores seleções do destilado na cidade. 

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    Creps al Born

    Passeig del Born, 12, El Born

    É um bar com atmosfera e cardápio tiki que também serve crepes. Sim, a combinação parece esdrúxula, mas magicamente as coisas funcionam bem nesse espaço (bastante) festivo que leva o nome do boêmio bairro homônimo. A carta privilegia margaritas e piñas coladas, cores e sabores frutados, mas sem complicações. A equipe vestindo camisas floridas deve ser a mais animada da cidade: enquanto preparam coquetéis, entoam cantorias e fazem o bar — literalmente — tremer. Se a busca é por festa, já achou. 

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