Além-mar

Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Rachel Verano rodou o mundo, mas foi por Portugal que essa mineira caiu de amores e lá se vão, entre idas e vindas, quase dez anos. Do Algarve a Trás-os-Montes, aqui ela esquadrinha as descobertas pelo país que escolheu para chamar de seu
Continua após publicidade

Fialho, em Évora: um restaurante imperdível no Alentejo

Pratos de caça, bacalhau, carnes que derretem na boca... Anote este nome para provar as maiores delícias da região

Por Rachel Verano Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 9 out 2019, 14h16 - Publicado em 2 nov 2017, 19h35
  • Seguir materia Seguindo materia
  • A entrada do restaurante: viagem aos melhores sabores de Portugal
    A entrada do restaurante: viagem aos melhores sabores de Portugal (Bruno Barata/Reprodução)

    A primeira vez que ouvi falar do Fialho faz mais de dez anos. Foi recomendado, na altura, como “o melhor restaurante do Alentejo”. Não foi difícil entender os motivos. E depois de uma sobremesa chamada “ovos moles ferrados do Convento de Santa Clara”, uma espécie de créme brûlée com a casquinha crocante e, por cima, gotinhas de limão, eu passei a fazer coro aos quatro cantos: aquele era mesmo o melhor restaurante do Alentejo.

    Um dos salões do restaurante: desde 1945
    Um dos salões do restaurante: desde 1945 (Bruno Barata/Reprodução)

    Anos depois, um upgrade. Fernando Henrique Cardoso o citou, em entrevista a uma revista semanal brasileira, como o melhor restaurante do mundo. Há poucos meses, uma amiga que dirige uma revista de lifestyle em Portugal me revelou empolgada os planos para o dia seguinte: ir comer ao melhor restaurante de Portugal. Pimba, era o Fialho.

    E então chegou a hora de voltar ao Alentejo. Mais precisamente a Évora, a casa do Fialho (a cerca de uma hora de distância de Lisboa). Eu sei que a memória afetiva de viagens é capaz de muitos exageros, e eu precisava saber se aqueles sabores do campo ainda iam me balançar.

    Continua após a publicidade
    O balcão de entradinhas: belo começo
    O balcão de entradinhas: belo começo (Rachel Verano/Reprodução)

    O Fialho sempre foi famoso pelo desfile de entradinhas deliciosas. Aspargos selvagens com ovos, cogumelos, salada de polvo e queijinhos amanteigados engordam a lista. Puxei pela memória e logo pedi o primeiro sabor que me fez morrer de amores na minha estreia por lá: empadas de caça com a massa finíssima e macia e o recheio bem molhadinho. Continuavam fenomenais.

    A impecável sopa de cação: prato tipicamente alentejano
    A impecável sopa de cação: prato tipicamente alentejano (Bruno Barata/Reprodução)
    Continua após a publicidade

    Na sequência, sopa de cação. A quantidade de coentros dava um frescor divino.

    Bochechas de porco ao vinho tinto: derretiam na boca
    Bochechas de porco ao vinho tinto: derretiam na boca (Bruno Barata/Reprodução)

    Bacalhau assado, perna de cabrito com batatinhas, arroz de lebre, costeletas de cordeiro… A lista de pratos principais só dificulta a escolha. Acabei optando pelas bochechas de porco preto em molho de vinho tinto, acompanhadas de arroz selvagem. Derretiam na boca.

    Continua após a publicidade
    Ovos moles ferrados: cremoso, quentinho, inesquecível
    Ovos moles ferrados: cremoso, quentinho, inesquecível (Bruno Barata/Reprodução)

    A sobremesa veio em dose dupla: os tais ovos moles ferrados (que já não faziam referência ao Convento de Santa Clara no cardápio), cremosos, quentinhos, coma crosta finíssima e crocante e o bendito toque de limão… e um pão de rala, à base de gila, uma espécie de abóbora. Gran finale.

    Pão de rala: boa aposta, mas perto dos ovos moles fica apagadinho
    Pão de rala: boa aposta, mas perto dos ovos moles fica apagadinho (Bruno Barata/Reprodução)
    Continua após a publicidade

    Se é o melhor do Alentejo, de Portugal ou do mundo não sei dizer. Mas é seguramente um dos melhores do meu mundo português. A quem interessar possa: a carta de vinhos é extensa e bem curada. Boa oportunidade para mergulhar no intenso universo dos tintos alentejanos.

    Detalhe de uma das mesas
    Detalhe de uma das mesas (Bruno Barata/Reprodução)

    Veja tudo sobre Portugal

    Busque hospedagens em Évora no Booking

    Publicidade
    Publicidade