10 razões que fazem do Príncipe Real o bairro da vez em Lisboa
Até bem pouco tempo residencial, agora é o endereço das melhores novidades da cidade

Estrategicamente localizado morro acima em relação ao Chiado e colado ao Bairro Alto, mas com uma distância “segura” no que diz respeito a excesso de barulho e muvucas, o bairro do Príncipe Real foi devagarinho conquistando seu lugar ao sol e é hoje o mais cool de Lisboa. Até bem pouco tempo praticamente residencial, é agora onde se concentram as melhores e mais recentes novidades da cidade. Aqui vão as 10 maiores provas disso:
- Jardim do Príncipe Real
Esta praça, enorme, tem árvores imensas, banquinhos gostosos e um gramado irresistível para uma pausa nos dias mais quentes – além de um quiosque sempre cheio de gente bacana com sede de imperial ao fim do dia. Aos sábados recebe um mercadinho biológico das 9h às 15h. - Casa Pau-Brasil
São 600 metros quadrados de pura brasilidade da mais alta qualidade dentro do Palácio Castilho. Já trouxe um pouco de Lenny Niemeyer, Irmãos Campana, Hugo França, Sérgio Rodrigues e outras 14 marcas para o lado de cá do Atlântico, num único espaço.Detalhe do coloridíssimo El Clandestino: o México é aqui! (Bruno Barata/Reprodução) - El Clandestino
Um mix de sabores peruanos e mexicanos. O melhor: sucesso nas duas nacionalidades. Tem clima de bar, música mais alta e ambiente colorido. Os ceviches, suaves e por vezes acompanhados de um fundinho de purê de batata doce, são imperdíveis, assim como são os tacos, picantes na medida. O de língua é de comer de joelhos. Fica na Rua da Rosa, 321. - Cantinho Lusitano
Escondidinho na subida da Rua dos Prazeres, é um achado de ambiente supersimples, pouquíssimas mesas e petiscos deliciosos para compartilhar – caso do queijo de cabra assado com mel e alecrim, dos cogumelos recheados, dos pica-paus com batata doce… Para encerrar, a torta de limão é a pedida perfeita. - O Prego da Peixaria
Prego, em Portugal, é o bom e velho pão com carne. Aqui, permanece a licença poética e entra o peixe e até um bom cogumelo portobelo. Há uma versão com hambúrguer de bacalhau servido com grelos (uma espécie de folha) em um pão macio típico da Ilha da Madeira.A entrada discreta do Memmo Príncipe Real: bela vista (Bruno Barata/Reprodução) - Hotel Memmo Príncipe Real
Mal se enxerga a placa sinalizando a sua entrada. Este hotel, membro da cadeia Design Hotels, é um segredinho bem guardado debaixo de um belo arco na Rua D. Pedro V. Ainda que não vá se hospedar por aqui (as diárias começam em € 329), vale tomar um drinque no bar ou jantar no restaurante para apreciar a vista de 180 graus que se descortina. - Mercado de São Bento
Já nos limites do bairro, perto da Assembléia, este mercado de esquina tem duas belas surpresas: a Wurst, uma típica salsicharia austríaca, e a Tasquinha Dim Sum, especializada nos petiscos tipicamente chineses. Come-se no balcão da maneira mais simples (e deliciosa) possível. - Tapisco
O gastrobar de Henrique Sá Pessoa (leia mais neste post aqui) tem menu mezzo catalão, mezzo português. O resultado é uma deliciosa explosão de calorias em forma de croquetes, ovos com jamón e batatas fritas, bacalhau a Brás…Gin Lovers: o gin aqui é levado a sério (Bruno Barata/Reprodução) - Embaixada
Um belo edifício de ares mouriscos do século 19 foi completamente restaurado para abrigar restaurantes, lojas de design português e um bar especializado em gin: Gin Lovers, dono de uma carta recheada de delícias refrescantes, elaboradas com flor de hibisco, framboesa, pimenta rosa, figo desidratado e um sem fim de especiarias. - Doce Real
Esta autêntica e tradicional casa portuguesa segue firme e forte em meio a tantas novidades servindo, há anos e anos, a grande especialidade: os salgados de massa tenra. As empadas de galinha são macias e divinas. Fica na Rua D. Pedro V, 119.