Ilha da Gigoia é um refúgio natural no Rio de Janeiro
Belezas naturais e gastronomia de primeira são os destaques da ilha em plena Barra da Tijuca; veja como chegar e o que fazer por lá
Com climinha de interior e sem acesso por carro (só é possível chegar de barco), a Ilha da Gigoia é quase um lugar à parte dentro do Rio de Janeiro. Com cerca de cinco mil habitantes, a Gigoia faz parte de um simpático arquipélago no meio da Barra da Tijuca, que tem outras oito ilhas.
Ali, as ruas estreitas são quase todas de terra, com casas simples que dão um ar bucólico ao lugar. Além disso, outro forte está na gastronomia: um dos restaurantes mais premiados do Rio, o Ocyá, nasceu ali e tem uma segunda unidade no Leblon – ele na verdade fica na ilha vizinha, a Primeira. Saiba mais sobre o passeio:
Como chegar na Ilha da Gigoia
A única forma de chegar até a Gigoia é de barco. O preço varia entre R$ 2,50 e R$ 6, a depender da distância percorrida, já que é possível pedir para desembarcar em pontos diferentes da ilha. Os barqueiros circulam 24 horas por dia e alguns dos pontos de referência para a saída dos barcos são a estação de metrô Jardim Oceânico (saída Lagoa) e o shopping Barra Point (busque pelo posto Shell que fica a um pulo de onde saem os barcos).
O que fazer na Ilha da Gigoia
A Ilha da Gigoia ganhou o apelido carinhoso de “Veneza Carioca”. Além do acesso feito somente navegando, os moradores da ilha também circulam de barco e esse é o principal programa a ser feito por lá. Os barqueiros da região também negociam passeios pelo entorno, que possui mata nativa de manguezal. O valor é negociável e sai em torno de R$ 30 por pessoa.
Na vizinha Ilha da Coroa, a 360 Sports permite praticar esportes aquáticos como kayak e stand up paddle. Já o Jet Barra é um marina club badalado, que organiza aulas de wakeboard e passeios de jet ski.
Onde comer na Ilha da Gigoia
A gastronomia é um dos principais atributos da Gigoia. Embora esteja na vizinha Ilha Primeira, o destaque é o Ocyá, que serve frutos do mar impecáveis em cardápio assinado pelo chef Geronimo Athuel. Não deixe de provar a croqueta de peixe defumado. A carta de drinques também tem boas opções.
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Outra opção é o Gioia Cucina, que serve culinária italiana em um ambiente super charmoso.
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Ao longo de toda a orla da Gigoia, há ainda barzinhos que servem porções e bebidas na beira da lagoa. Algumas dicas são o Cais Bar, o Caiçara (que serve ótimas moquecas) e o P21 Beach Lounge.
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Onde ficar na Ilha da Gigoia
Se quiser estender o passeio ou fincar base perto da Barra da Tijuca, a região tem hospedagens à beira da lagoa, que vão de pousadinhas simples imersas na natureza a casas bem amplas para alugar no Airbnb.
Uma das principais opções é o hotel boutique Casanova, com suítes românticas e um bistrô com mesas em um deck de madeira à beira da lagoa.
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